生命力

おやき

2020年06月30日 06:51

先日、虫にかじられてしまった胡蝶蘭の花芽。今朝、もうひとつの花芽をチェックしに行ったら、かじられた花芽の元から新しい脇芽が出始めていました。植物の生命力に改めて感動です!

そして、今年はアレチウリを目の敵に取っているのですが、またまた芽があちこちに顔を出していて取っていたら時間が無くなってしまいました。

きょうは涼しいので厨房も快適です! 行ってきます!!

あっ、うちのスタッフによると、花芽をかじったのはナメクジらしく、台の上に鉢をのせてあげるといいというので、今は網バケツをひっくり返して鉢を置いています(^^♪

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事