黒子のおこわ職人

おやき

2020年11月20日 07:00


きのう帰宅したら、台所にもち米1升を浸したボウルが2個並んでいました。

「どうするの?」と聞くと、「明日、川柳教室だから、先生とお友達にお赤飯を作って持っていこうと思って」と母。

「ふ~ん」

そして今朝。朝食を摂っていたら、急に母が立ち上がって流しに行きました。見ていると、ザルを取り出してボウルのもち米を開けようとしています。

「そんなことご飯食べ終わってからやったら?」

「早く水から上げておかないといけないから」

「それだったら早くご飯食べちゃって。後片付け終わらせてから、わたしが作るから」

と言った途端、「そうかい」と言って食卓に戻ってきました。チャッカリしてる~!

かくして、2升のお赤飯を作る羽目になり、予定していた朝仕事はすべて先延ばしに。。。自分で命名「黒子のおこわ職人」( 一一)

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事