花芯切り
姉が局長を務めるお隣の青木島郵便局が、この7月に開局50周年を迎えて、胡蝶蘭がカウンターを彩っていました。
今月に入って最後の花が散り、きのう4鉢が我が家に入院してきました。
昨夜、花芯をカットしてあげようと思っていたのに、いつのまにか転寝。
今朝時間がないのに、花芯をカット。胡蝶蘭ってなぜこんなにテープでしっかり花芯を巻き付けてしまうのかしら?って思いながら。。。でも、売り物だからキレイに見せるためには仕方ないんですよね。
お蔭で大幅に時間オーバー。でもでも、蘭たちは久しぶりに窮屈な恰好から解放されて、喜んでいるみたいでした!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事