やっと咲いたシンビジューム
2年前に蕎麦打ち師匠のお宅からお引越ししてきたシンビジューム。寒さが厳しい信濃町では冬越しができないからと、お預かりしてきたのです。
最初の1年は店に置いたのですが、店も冬場はかなり冷え込むので、昨年の春に家に移して一回り大きな鉢に植え替えました。ネットで調べると芽かきが必要らしいのですが、それをしなかったので葉っぱは茂るものの花芽は出てきませんでした。
それが昨年12月頃に花芽が1本顔を出して、一昨日ようやく最初の一輪が開きました。健気な花に、ありがとう!
今年はもっと元気になるように、株分けをしてあげなくちゃ。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事