あんず仕事

おやき

2022年06月20日 06:51


きのうジャム用のあんず20㎏の荷が届きました。これは母が作る用。わたしがお店で使うあんずはこれから届く予定なんです。

で、朝からジャム用の瓶1箱48個入りを買いに行き、午後から母はジャム作りスタート。10キロx2回で作り始めましたが、最初の種取りのところで早くも悪戦苦闘。見るに見かねて、種取りを手伝って。。。

写真は10キロを仕上げて、次の10キロを煮始めた母。ゲンナリしてるでしょう?

今朝、瓶にラベルを貼って最初の10キロ分を並べてみました。きょうはこの倍の量が並びます( 一一) でも、母の様子を見ていると、来年は半分量か、もしくは作れなくなっているかも、って思ってちょっと寂しさも。歳には勝てないかなぁ。

あっ、明日のこと、忘れてました。母があさって耳の手術のため、明日は術前検査があり、またまた臨時休業とさせていただきます。本当にご迷惑ばかりお掛けして申し訳ございませんm(__)m




「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事