安坂のおやき
きのうお店に、知り合いの建設会社の社長さんがお見えになりました。
手に何やら新聞の包み紙を持って、ニコニコしながら「こんちわ~!」と入ってきて、「これ、食べてみて」と。
新聞を開けると、そこにはおやきが2個。
「え~っ!これどこのおやきですか?」
「安坂(あざか)のおやきだよ。俺んちの実家の近くにある店で、じいちゃんとばあちゃんで作ってるんだ」
まだ温かい。
「割ってみていいですか?」
「いいさあ、食べてもらおうと思って持ってきたんだから」
刻みなすと野沢菜でした。
かみしめるほどに小麦の味がしっかりと感じられるおやきです。昔は灰焼きだったそうですが、今では窯に入れてじっくりと焼き上げている、らしい(社長さんのお話です)。
一個250円。でも重さはたぶん200g前後あると思います。
熱々の焼きたては絶対に美味しそう! 今度はぜひ安坂へ行って食べてみたいと思ったおやきです。
残念ながら、ネット検索しても当たりを探すことはできませんでした。お店の詳細は、また社長さんにお聞きしておきます
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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