恒例の杏ジャム
きのうの朝、原稿を書こうとアクセスしたら全くつながらず。。。きのうは断念しました。
きのう書きたかった「恒例の杏ジャム」
今年も杏の荷が、千曲市森から届きました。今年もジャム用20キロ、シロップ漬け用20キロ。とりあえず一昨日届いたのはジャム用20キロでした。
ちょうど定休日だったのですが、午前も午後も病院だったので、午後4時ごろから帰宅してから母は猛ハッスル。
わたしは途中でギブアップ(といっても見てるだけだけど( 一一))して、先に寝落ちしてしまったのですが、母は12時20分までジャム作りをしていたそうで。。。寝不足で、きのうはボコボコ状態だった母です。
とりあえず10キロのジャムです。きょう残り10キロをジャムにする予定だそう!(^^)!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事