粕漬け続き

おやき

2023年08月04日 06:48

きのうは母が粕漬けをしていたお蔭で、お店に着いたのは5分遅れ。やれやれ。。。

ところが、昨夜帰宅したら、まだまだ続編がありました。

朝、漬けていたのは塩漬けにした白瓜10キロでしたが、まだ残り10キロがあったんです( 一一)

居間に入ったら、台所で座り込んで酒粕と悪戦苦闘している母を発見。

「また始まったのね」

「蚊の攻撃がすごいんだよ!じっとしてるから、蚊が刺し放題刺してくれるんだもん」とウンザリした顔の母。

ムヒを探して持っていってあげると、「起こしておくれ」

それから、居間に移動して、足元に扇風機をあてて、また続行。

砂糖を計って!樽が小さいから他の容器を探してきて!、ゴムベラを持ってこい!粕が床に落ちたから拭いて!と続けざま。

最後が「ずっと座ってたから、立てなくなっちゃった」って、手を引っ張っても立ち上がれない始末。。。密封して保冷庫まで運んであげて、ようやく今年の瓜の粕漬終了~♪

来年は93歳。粕漬に振り回されたことが懐かしくなる時が来るのかな?

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事