新作の加賀野菜おやき
加賀野菜おやきの夏バージョンが登場です。
「打木赤皮甘栗南瓜」
何だか中国語みたいですが、「うつぎあかがわあまぐりかぼちゃ」と読みます。
いろいろ試作してみましたが、ねっとりとした食感が強く、せん切りにしたり蒸かしてマッシュしたりしても美味しくない
そこでゴロゴロと生のままをおやきにしちゃいました。
ゴツゴツと岩のようにかぼちゃが突き出ているのもご愛嬌。
肝心の味は?
このかぼちゃには味噌がよく合います。なので「くるみ味噌」で味付けしてみました
このおやきは、近江町市場 いちば館2階「あんやと」で召し上がっていただけます。
「ふきっ子のお八起」ではお売りしていませんので、くれぐれもご注意くださいませ。
金沢へ行かれた際は、「
あんやと」をのぞいてみてください
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事