10月のおやき

おやき

2009年10月06日 06:04

大変、大変遅くなりました。

10月の季節限定おやきのご紹介です。

まずは「大人のおやきシリーズ」第2弾

「ひとくちカマンベール」おやき

         

カマンベールチーズがおやきになっちゃうの?そのまま食べた方が美味しいよ!
なんていう声が聞こえてきそうですね。
カマンベールチーズはフランス産を使用。日本人用にアレンジされたカマンベールより塩味が強く水分も少ないので、おやきの生地に包んであげると程よい塩味で、柚子胡椒のピリ辛とも相性バッチリ。
ワイン片手に楽しんでいただきたい大人のカマンベールです。

こちらのおやきは大変手がかかるため、毎日11時過ぎの出来上がりとなりますので、ご了承くださいませ。

「秋味中華ちまき」おやき

         

今が旬のゴボウ、レンコン、秋茄子、人参、しめじをメインに食感のよい筍を入れて、あっさり中華風の味付けに。コロコロ野菜のオンパレードだから、おやきにするにはつなぎが必要。そこで食欲の秋です!もち米を使っちゃいました。でも、あくまで主役は野菜たち。だからもち米の存在感はあまりありません。食欲の秋だけれど、少量のもち米で腹持ちもよい、ウエイトコントロールに最適な「秋のおやき」です。

「丸ごとレンコン」おやき

         

蓮根の旬を迎えお目見えです。チーズと味噌をしっかり練り合わせた「チーズ味噌」が、シャキッとした歯応えを残した淡白なレンコンにベストマッチ。2枚の肉厚レンコンで味噌をサンドしています。
蓮根の粘りはムチンという成分で、滋養強壮効果があります。またビタミンCが豊富で大根の3.7倍に相当する量が含まれています。ビタミンCは熱に弱いと言われていますが、蓮根はでんぷん質が多いために、加熱しても相当量のビタミンCが残ります。生野菜が減ってくるこの時期にはうれしいビタミン野菜です。

「マロンdeおさつ」おやき

         

ようやく女性?には待望の「さつま芋」の季節到来です。センターにはさつま芋をコーヒーでグラッセしたスライスをはさみ、餡の中にはさつま芋ダイスを混ぜて、「さつま芋づくし」。でも栗を使っていないのに、なぜネーミングがマロン?それは食べてみてのお楽しみ!
ほくほくの食感と皮の黒糖らしい?風味がとても相性のよいおやきです。

10月のおやき4種。よろしくお願いいたします!


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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