おやきdeテリーヌ!?
この写真、どう見てもテリーヌですよね? でもれっきとした「おやき」なんです。
サーモンテリーヌを大麦若葉を練りこんだ生地で包み、焼いて蒸かし、縦に2等分すると、こんなにオシャレなおやきが出来上がり~
グリーンのテリーヌはほうれん草を使って、センターにはパプリカとスモークサーモンをサンドしました。
妹曰く「おやきである必要があるの?」と言われてしまいましたが、必要あるんです!
いずれその話はご披露するとして、このテリーヌおやきはきのうワイン会に持参。
ボージョレーの解禁と重なって盛況な会でしたが、その会場でも「美味しい~」と言っていただいて感謝です。
この「おやきdeテリーヌ」を来月12月クリスマス月に、大人のおやきシリーズとしてお出しするかどうか、只今検討中
商品化したら、一番大変なのは自分だとわかっているだけに・・・
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事