おやきdeテリーヌ!?

おやき

2009年11月20日 05:51


              

この写真、どう見てもテリーヌですよね? でもれっきとした「おやき」なんです。

サーモンテリーヌを大麦若葉を練りこんだ生地で包み、焼いて蒸かし、縦に2等分すると、こんなにオシャレなおやきが出来上がり~

グリーンのテリーヌはほうれん草を使って、センターにはパプリカとスモークサーモンをサンドしました。

妹曰く「おやきである必要があるの?」と言われてしまいましたが、必要あるんです!

いずれその話はご披露するとして、このテリーヌおやきはきのうワイン会に持参。

ボージョレーの解禁と重なって盛況な会でしたが、その会場でも「美味しい~」と言っていただいて感謝です。


この「おやきdeテリーヌ」を来月12月クリスマス月に、大人のおやきシリーズとしてお出しするかどうか、只今検討中

商品化したら、一番大変なのは自分だとわかっているだけに・・・


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事