親子おやき教室
おととい長野都市ガスさんのキッチンで「親子おやき教室」を開催しました。
キャリア・マム長野支部さんのご協力の下、参加者12名に、4タイプの違う製法でおやき作りに挑戦していただきました。
1.焼き 2.焼き蒸かし 3.蒸かし(膨らし粉なし) 4.蒸かし(膨らし粉あり)の4タイプ。
おやき屋4軒がそれぞれ違うタイプの作り方で教える「おやき教室」は初めての試みでしたが、参加者の皆さんには大変喜んでいただけたようです。
「おやき作りがこんなに手軽とは思わなかった」
「野菜を食べない子どもが丸ごとおやきをペロリと平らげてしまってビックリした」
「おやきをより深く知るきっかけになった」
などなど、感想もいただきました。
実はこの「親子おやき教室」は、この週末29日に東京でも開催されます。
さてさて、東京での親子の反応はいかに? 今から楽しみです
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事