失敗の連鎖
そもそもきのうは朝一番からバタバタしてました。
母が旅行に出ていたので、家を出ようとしたけど、戸締りが気になって家中チェック。そうこうしているうちに、出る時間が遅くなり店に着いたら6時25分。
スタッフふたりがすでに店に着いていたのに、鍵がなくて中に入れず。。。ゴメンナサイ!
仕込みスタートして、ふたりに任せてパソコンを開けば、お店への問い合わせメールが数件。返事に手こずって厨房に戻れば、まだ野菜がボールに投入されていない。。。きのうは量が半端じゃなかったから。
やっと野菜が終わり、こんどは粉練り。甘系おやきはすべて色付きだから、最初にすべて色(紫芋、よもぎ、ゴマなど)を投入しておきます。
途中、スタッフのひとりが「これ何?」と言いながら、粉を練り始めました。
『ヘンなこと言うなあ』って思いながら聞いていて、ふと手元のボールを見ると色がヘン!
「え~っ!これ
コーヒーでしょう? 今月は
ココアでしょっ!」
慌てたふたり。「すみません、わたしが間違えてコーヒー入れちゃいました!」と、ひとりのスタッフが手を上げる。
わたし「大至急、ココア用意して!」
「すみませんでした。この生地どうしましょう?」
わたし「ボールに入れたままラップして冷蔵庫に入れといて。後で薄焼きか何かにしちゃうから」
・
・ 数時間後
・
わたしが普通生地でおやきを包み、向かいでスタッフが色物のおやきを包んでいました。
「次は何を?」
わたし「そら豆の次はチョコね」
・
・
ふとスタッフの手元を見ると、
ぎゃ~~っ
コーヒー生地でチョコ餡を包んでる
冷蔵庫に大事にしまったのがアダ
すべては、朝のわたしのバタバタに起因する。
こういうマイナス連鎖をストップするには、心からの笑顔が一番!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事