おやき鍋?
現在長野商工会議所が主体となって進行している「信州おやきブランド化事業」の中で、小冊子が近々発行される予定です。
その中で、おやきのオモシロイ(意外な?)食べ方の提案をしているのですが、先日その写真撮りの料理を作らせていただきました。
5品作ったうち4品が冊子に掲載される予定です。
ですが、落ちこぼれの可哀想なお料理もなかなかのもの!せめてブログでお披露目。
「おやき鍋」です。ホント~?なんて思う方もいらっしゃると思いますが、美味しいんです!ほんとに!!
これは撮影用に最初から入れてしまいましたが、本来は鍋の〆にうどんや雑炊と同じ感覚で、おやきの具をほぐしながら食べていただくとグッドなのです。
おやきの形をくずしてしまうので、ほぼスイトンと一緒です。中の具はやっぱり野菜系で。
ふっくらタイプには向きませんが、扁平おやきでぜひ試してみていただきたい「おやき鍋」のご紹介でした
ちなみに冊子で紹介されている料理は、
1.すまし汁仕立てのおやき
2.ピザ風おやき
3.揚げおやき
4.紅葉おろしおやき
の4品です。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事