桜おやき
先日アップした「3月のおやき」でご紹介した
「桜おやき」ですが、実はとっても手が掛かっているので再度
シツコク記事にしてみました
桜餅のように、生地を作ったら鉄板で小判型に皮を焼き上げます。そこへ自家製漉し餡をクルッと包み、桜葉と桜を飾ります。
こんな感じ↓ まるで桜餅のよう。
でも、生地に小麦粉を9割以上使っているのが「餅」ではなく「おやき」という理由。
粉臭さを消すために、セイロで更に数分蒸かし上げたら「桜おやき」の完成です
店主イチオシのおやきになりました
なお、店主ひとりで作り上げるため、出来上がり時刻は毎日11時過ぎとなりますので、何卒ご了承くださいませ。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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