「大人のイチゴ」おやき
大変遅くなりましたが「大人のイチゴおやき」ほぼ完成いたしました。
ほぼ、というのは自分ではまだ満足していないからなのですが、100%満足まで試作していたら今月はおろか、今年が終ってしまいそうで
それにわたしもそしてスタッフも当分イチゴの顔を見たくないぐらいに、毎日イチゴおやきを食べ続けてきたので、そろそろ商品化に踏み切らないと、全員がイチゴ大嫌い人間になりそうで
というのは冗談ですが、本日より
「大人のイチゴ」おやき発売いたします。価格は100円ですが、とにかく原価と手間がかかるおやきなので、
1日10個限定とさせていただきます。
酸味の強いしっかりしたイチゴをコンフィチュールにしてフランボワーズリキュールで仕上げ、その粒イチゴを無農薬イチゴジャムで包みます。さらにそれを米粉入りの薄い生地で包み、最後に小麦粉の生地で包んで仕上げます。
とてもとても手間のかかるおやきですが、それだけ手を掛けた甲斐のある「大人のおやき」誕生です。イチゴの甘みと酸味、生地の柔らかさとシコシコ感。複雑な味覚と歯応えが楽しめるおやきです。
イチゴはみかんの約2倍のビタミンCがあり、コレステロールや糖分の吸収を抑制する効果のある食物繊維のペクチンも豊富です。赤い色はアントシアニンで視力低下を抑え肝機能を強くする作用があります。また妊婦に必要な栄養成分である葉酸も含まれています。
本日より5月末までの限定販売、そして毎日出来上がりは12時ぐらいになります。
この「大人のイチゴ」はこれからも進化していく予定ですので、お楽しみに
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事