フレンチおやきー4
フレンチおやきの話、本日は放送のお知らせです。
きょう夕方6時10分からのNHK「イブニング信州」でフレンチおやきが紹介されます。
生中継なのでトンでもない失敗をしでかすかもしれませんが、お時間がある方はご覧ください
たぶん放送では言えない部分をここで補足をしておきます。
わたしがフレンチのフルコースおやきにチャレンジしたのは、長野県原産地呼称制度を立ち上げたマスターソムリエ 高野豊氏の提案によるものでした。
わたしがその提案をお受けしたのは、おやきをより多くの人に知ってもらいたい、より多くの人におやきファンになってもらいたい、という単純な思いからでした。
おやきを知らない人に、真っ白で変哲のないお饅頭を差し出して、甘いと思って食べた中身が丸ナスに味噌。 これっておやきを知らない人にはとてつもない衝撃なのだそうです。
昔は貴重だったけれど、今は普通に食べることができる魚や肉や果物。そんなありふれた食材を何でもおやきにして包んでしまう世界。これは昔ながらのおやきの枠を飛び越えた新しいジャンルなのではないかと思っています。
昔ながらのおやきを大切に守り育てながらも、新しいジャンルのおやきを提案し新しいおやきファンを増やす。そのファンになってくれた人達が「本当のおやき」に辿り着くのは当然の道です。
だから、おやきの間口を広げ、玄関の敷居を低くするために、わたしは新しいおやきにこれからもチャレンジしていきたいと思っています。
要はフレンチのフルコースおやきそのものを海外にPRしたいのではなく、おやきの真髄をわかってもらうためのツールとして取り組んだのが今回のフルコースおやきなのでした。
長くなってしまいましたが、最後まで読んでいただいてありがとうございました
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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