七夕
きょうは七夕。本当は7月の季節限定おやきのご紹介を、と思っていたのですが、時間がなくなってしまいました。ということで、ご紹介は置いておいて、今朝は
「悠善」さんを
同じ青木島にあってオーナーの丸山さんともチョクチョクお会いしているよしみで、先日スタッフの歓送迎会を悠善さんにお願いしました。
スタッフ全員女性ということで、マクロビ懐石を。
そしてなぜ今朝ご紹介するかというと、これ「海老しん薯」です↓
七夕の季節だから「天の川」に見立てた椀。季節感を大切にする日本料理だからこその演出。納得です。
豆乳蒸しに、水茄子、根曲がり竹。
淡白な料理が続くと思いきや、バラエティに富んだ懐石の数々。
これでスタッフ全員、暑い夏を乗り切れそう。悠善さん、美味しいパワーをありがとうございました
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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