七夕

おやき

2010年07月07日 06:06

きょうは七夕。本当は7月の季節限定おやきのご紹介を、と思っていたのですが、時間がなくなってしまいました。ということで、ご紹介は置いておいて、今朝は「悠善」さんを

同じ青木島にあってオーナーの丸山さんともチョクチョクお会いしているよしみで、先日スタッフの歓送迎会を悠善さんにお願いしました。

スタッフ全員女性ということで、マクロビ懐石を。

そしてなぜ今朝ご紹介するかというと、これ「海老しん薯」です↓



七夕の季節だから「天の川」に見立てた椀。季節感を大切にする日本料理だからこその演出。納得です。

豆乳蒸しに、水茄子、根曲がり竹。







淡白な料理が続くと思いきや、バラエティに富んだ懐石の数々。

これでスタッフ全員、暑い夏を乗り切れそう。悠善さん、美味しいパワーをありがとうございました

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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