そばきり みよ田
この週末は知事選以外はずっと籠りきり。お陰でお盆前に気になっていた事務仕事が片付いたし、体も休めることができました。これで16日までガンガン飛ばせます
さて、このブログでも何回かご紹介させていただいている「そばきり みよ田」さんですが、先日またお邪魔しました。
佐久の従姉が仕事でトンボ返りするところを強引に捕まえて、駅近のみよ田さんへ。
やっぱり季節は鮎ですね。
珍しい「鮎の一夜干し」です。上の葉っぱは何でしょうか?
笹の葉にしてはやけに干からびているなあと思って、よ~く見たら「蓼(たで)」の葉でした。辛味のある葉です。
やっぱり定番は「そば屋のだし巻き」
そして「ゴーヤーの天ぷら」
本当は一番最初にご紹介したかったのですが、一番に紹介するとナガブロのトップに写真が載るし、またどこかの呑兵衛が酒を紹介してる、と思われるので最後にしました
そば焼酎「峠」です。
信州の老舗、清酒「菊秀」の蔵元:橘倉酒造が造るそば焼酎は、こだわり具合が違います。清酒用の黄麹と吟醸酵母を用い、米麹以外はすべてそば100%という本格派の焼酎です。そしてそばの風味が生きる深いコクと香味をぞんぶんに楽む為に、常圧蒸留器で丹念に造られています。
と、ネットで紹介されていましたが、やはり喉越しがいいおいしいそば焼酎です。
ほんとは知事選のことにも少し触れたかったのですが時間オーバー。
一言。少し残念だなあと思った知事選でした。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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