10月のおやき
すでに3日経っておりますが、改めて10月の季節おやきをご紹介いたします。
<季節限定おやき>
「秋味中華ちまき」おやき ¥130
「秋味」の季節です!
今が旬のゴボウ、レンコン、秋茄子、人参、しめじをメインに食感のよい筍を入れて、あっさり中華風の味付けに。コロコロ野菜のオンパレードだから、おやきにするにはつなぎが必要。そこで食欲の秋です!もち米を使っちゃいました。でも、あくまで主役は野菜たち。だからもち米の存在感はあまりありません。食欲の秋だけれど、少量のもち米で腹持ちもよい、ウエイトコントロールに最適な「秋のおやき」です。
「おさつカレー」おやき ¥130
ベースはインドの「サモサ」。これをサツマイモバージョンで作ってみたら、ほんとに不思議!甘味はオブラートに包まれて、直接感じる味覚はジャガイモのよう。でも、後味にほんのりと甘さを感じることで、カレースパイスの後味が残りません。
サツマイモにはたくさんの栄養成分が含まれています。主成分はでんぷんですが、各種ビタミンやミネラル類が豊富に含まれ、セルロース・ペクチンといった食物繊維も非常に多いのです。
やっぱり秋にはサツマイモ!ですね。
<美味しい野菜の味がするシリーズ>
「きのこの秋」おやき ¥170
「きのこの秋」は信州産きのこのオンパレードです。
「野生種えのき」「たもぎ茸」は、地元でもかなりの珍種きのこ。そしてお馴染み「エリンギ」「ひら茸」「ぶなしめじ」も加わって、ガーリックを効かせてピリ辛ぺペロンチーノ風に仕上げました。
5種類のきのこの他には、玉ねぎ、秋茄子、パプリカを投入。オリーブオイル、無添加コンソメ、自然塩で優しい塩味に。きのこを何種類も使うことで、きのこ独特の深い滋味を感じることができます。
そして、美味しい野菜の味がするシリーズは生地にもこだわりが。県産小麦に黒米とアマランサスを加え、ミネラル・鉄分などの栄養価が付加されたおやきに仕上がりました。
<大人のおやきシリーズ>
「巨峰」おやき ¥100
長野県はりんごが有名ですが、ブドウ栽培も盛んです。生食はもちろん最近ではワイナリーも数多くあり、ワイン用ぶどうの栽培も多くなりました。りんごの収穫は11月が最盛期。その前にブドウが収穫を迎えるため、今年はぜひブドウのおやきを作りたいと考えていました。
そして、またまた試行錯誤の連続の末に、巨峰のおやきが完成!
軽くシロップ煮をした後にデザートワインに漬け込んだ巨峰を、全粒粉クラッカーに乗せて生地で包みます。形は可愛いお家型、見た目もキュートな巨峰のおやき出来上がり!
この巨峰おやきは皮ごと召し上がっていただけるため、ポリフェノールの成分も高いはず。美肌効果もありますから、女性には打ってつけの果物です。
以上、4種の新作おやき、ぜひご賞味くださいませ
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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