母のおにぎり(その3)

おやき

2010年11月01日 05:21


「母のおにぎり」第3話です。

先週、母は広島で開催された「川柳全国大会」に参加。そのため2日間はおにぎりがお休みでした。

本当は広島行きをきっかけに「おにぎりは止めるね」と言っていたはず。。。何かきっかけがないと止めづらいと自分で言っていたのに。

それが、戻ってきた翌日の朝にはしっかりと大量のお米を研いでいた。

「止めるんじゃなかったの?」

「だってさ、みんなから『お母さん、いつもありがとうございます。いつも美味しくいただいてます』なんて言われれば作りたくなっちゃうんだよ。駅前店はひとりでお留守番だから、少しでも楽しんで食べてもらおうと思って作ってあげれば『ありがとうございます。お弁当が楽しみです』って手紙も入って返ってくるしね。うれしいんだよ。」って。

かくしてその日のおにぎりに添えたお漬物には、



「一夜漬けが泣いていました旅帰り」



「タダイマー、タコの炊き込みのおにぎりです。エッ!どこにタコがあるの?ゴメンネ」

と、川柳と手紙入り。

スタッフと深~く感謝していただきました

「母のおにぎり」は母の健康のバロメーターかもしれません


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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