新嘗おやき
おやきを食す日第7弾。
今年1月の「年玉おやき」から始まった「おやきを食す日」は、11月23日の「新嘗おやき」が7番目で最後の食す日です。
「新嘗祭」は、その年に収穫された新穀や新酒を天地の神に供え、大地の恵みに感謝し自らも食す儀式でした。これが昭和23年より勤労感謝の日と名を変え「勤労を尊び、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう」日として定着しています。
信州おやき協議会では、秋に作物の収穫の度に「おやき」を作り食してきた、この地ならではの慣習を「新嘗おやき」の日として11月23日に制定し、五穀豊穣と勤労の感謝を祝います。
この「新嘗おやき」の日にちなみ「収穫と勤労への感謝ならびに日頃のご愛顧に感謝の意を込めて<特製新嘗おやき(1日限りの限定販売)>と<新嘗おやき一個サービス付おやきセット>」をご用意いたしました。
というようなキャンペーンを張ります。
「新嘗おやき」は各店で開発するか、穀物(豆類を含む)を使った既存商品を代用するか、は自由選択です。
さてさて、ふきっ子はどんな「新嘗おやき」をご用意しましょうか
まだ10日以上あるから(しかない?)試作に取り掛かってみることにします
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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