ハートおやき
先日のバレンタインデー。
こんなおやきを作っちゃいました
名づけて「
ハートおやき」
スタッフや母に見せると「来年はこの形で作れば?」
って、冗談じゃないです
餡をハート型に作って、生地を回りに沿わせて、鉄板の上で丁寧に山形の部分を焼きこみ、最後の谷間は鉄板の角を使って深く切り込みをつけながら焼いていく。。。相当の手間がかかります。
この2つを作るだけでも大変だったのに~っ
そんな大変な思いをして作ったハートおやき。
どなたかに差し上げるなんてもったいない!
まだ冷凍庫に眠ってます
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事