親子おやき教室
きのうは本当に暑かったですね。信里の山の上は特に日差しが強かったような・・・
その暑さの中、「小布施なすを育てて、おやきを作ろう!」の教室に集まってくださった親子さんたちと一緒に、60本の苗を植えました。
農業指導員さんに有機の撒き方やマルチのかけ方を教わって、
家族ごとになす苗を植えてもらって、
出来上がり。。。とはいっても、成長はこれから。枯れちゃうかもしれないし、病気になっちゃうかもしれない。小布施なすの栽培は難しいそうです。
でも、子どもたちの顔がとても輝いて見えました。
今度はおやき一緒に作ろうね
最後に皆さんにアンケートに答えていただきました。
「きょう一番楽しかったことは何ですか?」の問いに、
「ミミズとトカゲ」
と書いた男の子
あははっ、やっぱり自然が一番だよね!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事