十人前
きのうの定休日は東京トンボ返り。11時近くに家に着いて、即行寝たのに蚊に起こされて寝不足です
先日、蕎麦打ちを習いに伺った101歳のおばあちゃんの娘さん(我が家では「若いおばあちゃん」と呼んでます)が作った
「十人前のちらし寿司」です。
味も最高に美味しかったけれど、わたしがとっても気に入ったのがこの大皿!
直径60cmはある大皿ですが、さる有名な陶芸家の方が気に入らずに割ろうとした瞬間、若いおばあちゃんの息子さんが助けた大皿なんですって。
いいなあ、こんな器にいろいろな前菜を盛り付けてみたい
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事