刺身三昧

おやき

2011年08月23日 06:03


母と行った温泉の帰り道。

『行くと絶対にお腹いっぱいになっちゃうし、しばらくお刺身食べたくなくなっちゃうなぁ』と思いながらも、糸魚川をスルーできなかったわたし。

行き先はもちろん知る人ぞ知る「吉川鮮魚店」さん。

た~くさんの人がブログに書いたり写真をアップしたりしているので今さらですが、お邪魔した19日に出していただいた刺し盛り。これで2人前3,000円也です。



ご飯の丼がやけに小さく見えちゃうデカ盛りです。



でも、女将さん曰く「お盆は市場が休みで、今は漁師が休みでさぁ。ほんと仕入れがたいへんよ!スーパーで高い刺身買ってこんといけんのよ」って。

それでもこの日、白身魚4種、赤身2種、貝類4種に、イカ、たこ。これだけでも12種のお刺身が入ってました。

帰りがけには、ご主人が「これも要るかい?こっちもあるよ」って、イカ下足やタコ、鯛のお頭などを持たせてくれて。

やっぱり行ってよかった!

またお二人に会いに行かなくちゃ!!


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事