3月のおやき
すでに明日はもう3月。この間新しい年を迎えたばかりだと思っていたのに。。。
ということで、来月3月の季節限定おやきをご紹介いたします。
昨日、試作をしたばかりの3品。
明日からの本番に備えて、まだまだ手直しがあります、本当は
でもでも、春本番の3種のおやき、ぜひご賞味くださいませ
こちらは「桜おやき」。
まだ手直しがあります。皮の色が濃く出すぎているので、2月、3月限定の「ほんのり梅」とお色がバッティング。本番はうす~~いほのかなピンク色になります。ピンクの餡には桜花の刻みを練りこみ、ビーツで色付け、そして生地には紅麹を使い、薄塩の桜花。
まさに桜~、さくら~♪♪
こちらが似て非なるもの?? 左が「菜の花」、右が「うぐいす菜」です。
「菜の花」は独特のほのかな苦味を損なわないように優しい塩味。
「うぐいす菜」はメインが雪菜なので、ガッツリとした味噌味。
同じ青菜でも、お菜本来のお味でこんなに違うのか??とビックリするぐらい。
この2種の食べ比べも面白いかもしれません
明日から店頭にお目見えしますので、よろしくお願いいたします!!
こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編
http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→
http://www.fukikko-oyaki.com/
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