ていざなすおやき
ご紹介するのに随分と間が開いてしまいましたが、先月18日に
「ていざなすでおやきを作ろう」ワークショップをD&Departmentさんで開催していただきました。
その時に作ったおやきを紹介しようと思っていて、ようやくアップできました。
以前にもご紹介した「ていざなす」は、とにかく熱を通すとトロ~ッと口の中でとろけてしまうほど軟らかくなります。
おやきにするには固い丸なすがいい、とずっと言われてきて、わたしもそうだと思い込んでいました。
が、生地を薄く作ると、頬ばった時になすの存在が口の中に広がって、それはそれは美味しいおやきになるのです。
そんなことを発見させてくれた「ていざなす」です。
以下は試作の時の写真です。
本番は・・・・残念ながら、写真なぞ撮っている時間はありませんでした
でも、皆さんに喜んでいただけたことは確かです。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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