敵わないもの
わたしが母に「敵わないもの」。それは「おから」。
長野では「おから」(御殻)と言うけれど、地方によって「卯の花」とか「きらず」(雪花菜)とか呼ばれていますよね。
「きらず揚げ」という、おからのお菓子もあるほどだし。
その「おから」が、母の味を出せないんです。作り方を教わっても、あのしっとり感と口の中でほろける食感がどうしても出せない。。。悔しい! と常々思っていて。
その「おから」、確か先週もおからが食卓へ上ったはずなのに、またきのうも夕食に出てきました。
きのうは主菜?の「おから」と
鯖の煮付け、うどの酢味噌
母の味オンパレード
母もわたしと同じく(というか、わたしが母に似た?)「おだてりゃ木に登る」タイプなので、たぶん「おから」をどなたかに褒められたらしい???
でも、このおからだけはいつ食べても飽きない母の味。
だから、ひとつ?ぐらい敵わないものがあってもいいですよね
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