おやきの食材たち
きょうから「おやき鍋」いろいろを紹介していこうと思っていたのに、きのうはバタバタと出掛けてしまって「鍋」を作っている時間がなく・・・
今朝、ふと思いついたのが「おやきの食材たち」
きちんとリストアップしたことがなかったので、ここで弊店で使っている食材つまり野菜、をアップしてみます。
1.キャベツ
2.人参
3.玉ねぎ
4.じゃがいも
5.にら
6.ごぼう
7.なす
8.かぼちゃ
9.さつまいも
10.里芋
11.ねぎ
12.しいたけ
13.しめじ
14.とうもろこし
15.れんこん
16.えのき茸
17.りんご
18.大根
19.ヤーコン
20.野沢菜
21.小松菜
22.トマト
まだ漏れがあるかもしれませんが、ざっと20品目以上の野菜たち。それも22番目のトマトを除いては、全部地元産の生産者さんの顔が見える野菜たちです。
こうやってみると、本当に「おやき」って野菜の栄養がたっぷり詰まってますね
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事