おやき鍋-作り方
きのう放送された「おやき鍋」
レシピを下記ご紹介します・・・とはいっても、市販の鍋スープで十分なんですけど。
<材料 (4人分)>
おやき 10~12コ
(寄せ鍋スープには、お醤油味や味噌味おやきが相性抜群です。)
鶏もも肉 100~200g
春菊、せりなどの青菜
長ねぎ
にんじん
しめじ
(野菜は何でも投入していただいて大丈夫!)
かつおと昆布の合わせだし カップ4
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2~3
塩 小さじ1/2~1
上記は「寄せ鍋風」ですが、トマト鍋、キムチ鍋、ごま味噌鍋、いろいろにアレンジして召し上がってみてください
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事