おやき鍋-作り方

おやき

2011年12月01日 06:07


きのう放送された「おやき鍋」

レシピを下記ご紹介します・・・とはいっても、市販の鍋スープで十分なんですけど。

<材料 (4人分)>

おやき 10~12コ 
(寄せ鍋スープには、お醤油味や味噌味おやきが相性抜群です。)

鶏もも肉 100~200g

春菊、せりなどの青菜
長ねぎ
にんじん
しめじ
(野菜は何でも投入していただいて大丈夫!)

かつおと昆布の合わせだし カップ4
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2~3
塩 小さじ1/2~1



上記は「寄せ鍋風」ですが、トマト鍋、キムチ鍋、ごま味噌鍋、いろいろにアレンジして召し上がってみてください

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事