おやき鍋-カレー編

おやき

2011年12月23日 05:42

きのうSBC「3時はららら♪」でご紹介させていただいたのは、カレー味のおやき鍋でした。

せっかくスタジオでクリスマスらしく鍋の盛り込みをしたのに、肝心の写真を撮るのを忘れちゃいました

でもでも、個人的にはカレー味が一番おいしいと思っているのです。

なので、画像はありませんが、作り方をチョコッとご紹介。

鍋に水とお好みの味のカレールウを4片ほど(4人前)入れて、火にかけルウをよく溶かします。味をみて薄いようでしたら、コンソメやお醤油で味にコクをつけてください。

そこへおやきを8~10個ほど投入。グツグツ煮込んで、おやきの皮が軟らかくなってきたところで、青菜やキノコを入れて出来上がり。

おやき鍋、いろいろご紹介してきましたが、鍋に入れるおやきのタイプは「もちもち」系がお奨めです。

ぜひ、ご家庭でもお試しくださいませ


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事