おやき鍋-カレー編
きのうSBC「3時はららら♪」でご紹介させていただいたのは、カレー味のおやき鍋でした。
せっかくスタジオでクリスマスらしく鍋の盛り込みをしたのに、肝心の写真を撮るのを忘れちゃいました
でもでも、個人的にはカレー味が一番おいしいと思っているのです。
なので、画像はありませんが、作り方をチョコッとご紹介。
鍋に水とお好みの味のカレールウを4片ほど(4人前)入れて、火にかけルウをよく溶かします。味をみて薄いようでしたら、コンソメやお醤油で味にコクをつけてください。
そこへおやきを8~10個ほど投入。グツグツ煮込んで、おやきの皮が軟らかくなってきたところで、青菜やキノコを入れて出来上がり。
おやき鍋、いろいろご紹介してきましたが、鍋に入れるおやきのタイプは「もちもち」系がお奨めです。
ぜひ、ご家庭でもお試しくださいませ
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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