年玉おやき

おやき

2012年01月05日 05:50


本日より、「ふきっ子おやき」は通常営業いたします。今年もよろしくご愛顧のほどお願い申し上げます。

ということで、きょうと明日は「年玉おやき」を限定販売いたします。



一年に7日間ある「おやきを食す日」のうち、年初めの1月5日が「年玉おやき」です。

本来は1月2日の朝に家族揃って食べられていた風習です。「今年も丸くいきますように」と願いながら、みんながおやきを開いて開運を祈りながら食べられていました。

この日を、信州おやき協議会では5日とさせていただきました。松の内で食べるおやきは同じご利益があるという言い伝えもあることから、三が日を外し、市場が開く日以降ということで、5日となっています。

食べ方の作法として、「新年の扉」を開くという意味で、願いを込めて両手で静かにおやきを開いてください。そして「今年も丸くいきますように」思い念じながら、家族や仲間と一緒に笑顔で食してください。きっとご利益があります。


紅色は「小豆餡に白玉」、白色は「野沢菜に白玉」、価格は各150円で販売いたします。

ご家族揃って笑顔で召し上がってください。

きっと今年一年、丸く幸せに過ごせます


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事