Wめでたいおやき

おやき

2012年01月10日 06:06


またまた今朝も澤村投手のおやきの話題ですみません。

でもなぜ「めでたい白和え」おやきになったのかという経緯をお話ししておかないと。

まずはレシピコンテストで優勝した「ほうれん草の白和え」おやきをベースにしなくてはいけない、という条件があり、そこへ澤村投手に食べていただくためのオリジナリティを加える。

これをベースに、わたしのコンセプトは「Wめでたい」でした。

澤村投手は結婚されたばかり、そしてセ・リーグの新人王。まさにダブルでおめでたい年だったわけです。

そこで、まず見た目で、めでたい!



紅の「年玉おやき」と、白の「めで鯛白和え」。紅白でまずはお祝いです。

そして、中身でめでたい!



厚切りした鯛の切り身を唐揚げにし、白和えと一緒に包みました。「めで鯛」です。



かくして、Wめでたいのおやきは出来上がり

ただし、昨日より販売している「めでたい白和え」おやきは、鯛ではなく「鶏ささみ」を使っております。

なぜか?

鯛を使うと、一個300円ぐらいのおやきになってしまうからです

ささみも高たんぱくでヘルシー。食感も鯛とさほど変わらず、、、というより、わたしはささみの方がおいしいと思うぐらい。

15日までの期間限定、一個160円にて販売中です

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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