文旦ピール

おやき

2012年02月26日 05:55

また、いつもの季節がやってきました。。。

それは「文旦ピール」の季節

母は毎年2月の声を聞くと、文旦を大量に注文します。母のお気に入りは愛媛の「おおぐし農園」さんの文旦。

今年はやはり少し遅れているらしく、届いたのは20日ごろでした。

そして、せっせと食べて、せっせと文旦ピールを作るのが、この時期の母の楽しみ。

おとといの朝、慌てて出掛けようとしているわたしを捕まえて、

「ようこ、このピールの写真撮ってよ」とせがまれました。



今年も、こんな大量の文旦ピールが何回も出来上がりそうです



「お店で売ろうかなあ」と母。

すかさず、わたし。

「止めておいた方がいいよ。手間がかかるのに安く売ったらもったいないでしょ?」

母の趣味の範囲だけに留めておくのが一番。

文旦の季節、5月まで続きます


<イメージ写真です>



「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事