文旦ピール
また、いつもの季節がやってきました。。。
それは「文旦ピール」の季節
母は毎年2月の声を聞くと、文旦を大量に注文します。母のお気に入りは愛媛の「
おおぐし農園」さんの文旦。
今年はやはり少し遅れているらしく、届いたのは20日ごろでした。
そして、せっせと食べて、せっせと文旦ピールを作るのが、この時期の母の楽しみ。
おとといの朝、慌てて出掛けようとしているわたしを捕まえて、
「ようこ、このピールの写真撮ってよ」とせがまれました。
今年も、こんな大量の文旦ピールが何回も出来上がりそうです
「お店で売ろうかなあ」と母。
すかさず、わたし。
「止めておいた方がいいよ。手間がかかるのに安く売ったらもったいないでしょ?」
母の趣味の範囲だけに留めておくのが一番。
文旦の季節、5月まで続きます
<イメージ写真です>
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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