こねつけ
明日から、二子玉川東急「Occatte(オカッテ)」にてランチ提供(15日まで)と、おやき教室(13,14日のみ)開催となりますが、ランチにお出しする「スープおやき」に入れる「こねつけ」がようやく完成しました。
一口サイズの「こねつけ」ですが、ピーマン、にんじん、かぼちゃのみじん切りを生地に加えて、中にはチーズ葱味噌を入れました。
これが、ビックリ大好評
気をよくした店主は木に登り、来月の新作に決定してしまいました
これが通常サイズの「こねつけ」です。
こねつけって何?と思われる方へ。
ご飯と小麦粉を一緒に練って焼いたもので、味噌を表面に塗ったり、中に入れたりして食す郷土食です。
が、ふきっ子の作る「こねつけ」は、野菜嫌いのお子さんにも知らずに食べてもらえるように、子どもが嫌いとされる野菜たちを生地に散りばめてみました
来月から1個100円にて販売予定です。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事