菜の花おやき
本日より
「菜の花おやき」始まります
昨年は17日に大雪が降ったけれど、今年はどうやら雪はお終いのようで明日のお天気は雨。やっと春の野菜たちも安心して蕾を持ち始めているようです。
ご近所の畑を見ると菜の花もちらほらと見かけるようになって、ようやく今年も「菜の花おやき」スタートです。
菜の花の風味を損なわないように、自然塩とオリーブ油で柔らかいお味に仕上げました。味のアクセントは粒マスタード。
そもそも菜の花はアブラナ科植物の花。そしてその種子がマスタードになるのですから、相性は切っても切り離せません。絶妙の味のコンビネーションです。そして相棒のエリンギの食感と春玉ネギの甘さが、一層、菜の花の味わいを引き立てています。
「菜の花おやき」は本日より5月末までの季節限定販売です。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事