QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2019年06月13日

おやきの教科書


タイトルの「おやきの教科書」って、何のこっちゃ?ですよね??

実はここ1年ぐらいかけて、おやきのレシピ本を書いていました。担当者から「まだ告知はダメですよ」って言われていて、きのうようやく告知OKの連絡が入りました。

なので、やっとご案内ができます!(^^)!

おやきのレシピ本は今まで皆無でした。生地の作り方もまちまち、具の作り方もお決まりのものばかり。でも、主宰するおやき教室では、生地も具も毎月変えて、おやきの奥深さを伝えてきました。

そんな思いがこもったレシピ本がついに出来上がりそうです。

本のタイトルが冒頭の「おやきの教科書」 信濃毎日新聞社から、1,600円(税抜き)でこの夏発行予定です。内容をちょこっとお話すると、生地は17パターン、加熱方法5パターン、具のレシピ80種類です。

近々、カバーの写真もアップさせていただきます!(^^)!

さてさて、話は変わって本日の日替わりランチです!あっさり回鍋肉(ホイコーロー)、他惣菜プレート、ご飯、汁物、香の物 550円です。

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/



同じカテゴリー(思いつくまま)の記事画像
30回忌
やしょうま三昧
料理三昧
試作三昧
眠い・・・
生りものに山のもの
同じカテゴリー(思いつくまま)の記事
 小雪交じり (2025-03-29 06:47)
 露霜 (2025-03-22 06:55)
 30回忌 (2025-03-06 06:46)
 荷物いっぱい (2025-02-20 06:50)
 やっぱり雪かき (2025-02-08 06:38)
 やしょうま三昧 (2025-02-06 06:31)

Posted by おやき at 07:39│Comments(0)思いつくまま
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。