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おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2021年06月09日

淡竹の仕込み

またまた事後報告で申し訳ございません。昨日はすくだせでお休みをいただいておりました。朝から淡竹のおこわを作っていたら、これまたブログアップを忘れてしまいまして、申し訳ございませんでした。

そしてきょうは定休日。ですが、これからちょこっと取材に出かけます。

話は変わりますが、週末に佐久の友人から昨年に続いて淡竹が届きました。昨年「ピリ辛竹の子」のおやきを作りとても好評だったのですが、今年も多忙の中、寸暇を惜しんで竹の子を採ってくださっています。今回は初回で62本。これから何回かに分けて送ってくださるとのことで、今年も「ピリ辛竹の子」のおやきを作ることができます。

実は数日前から「今年は竹の子のおやき、ありますか?」というお問い合わせを何回もいただいておりまして、ようやくご案内ができることになりました。

「ピリ辛竹の子」は来週14日(月)より販売スタートいたします。

が、実は竹の子は皮むきと節取り、あく抜きと下処理冷凍までが大変。週末、母とふたりで悪戦苦闘しましたが、美味しいものは手がかかる!!

ぜひご賞味くださいませ!

淡竹の仕込み


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 06:56│Comments(2)食材たち
この記事へのコメント
こんにちわ
美味しいのが出来そうですね♪
重箱の隅を楊枝でほじくるようで
申し訳ないですが
破竹ではなく淡竹だと思いますよ f(^^;
Posted by コバ at 2021年06月09日 08:44
コバさん、おはようございます!
すみません、ご指摘ありがとうございました!!
以前、自分で気になって調べたことがあったのですが、どちらもOKのようなことを書いてあった記憶があって「破竹」を使い続けていました。本当にありがとうございましたっm(__)m
Posted by おやきおやき at 2021年06月11日 06:53
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