QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 15人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2023年12月21日

初おはぎ


人生64年生きてきて、今まで「おはぎ」を作ったことがありませんでした。

もちろん母のお手伝いでご飯をすりこぎで突いたり、あんこをつけたり、きな粉をまぶしたりはありました。が、自分でおはぎを作ろう!と思って作ったのは、おとといが初めてでした。

最近、テレビでおはぎ屋さんが結構紹介されていて、おはぎも奥が深いんだなあって思い始め。。。年の瀬にお世話になっている人へ配ろうと思い立ちました。ちょうどタイミングよく(と言ったら超怒られそうですが)、妹も横浜から帰省していて「手伝うよ!」と言ってくれて。

朝食を終えてから、枝豆の薄皮を取り始め「ずんだ餡」の用意。「あずき餡」は餡を少し緩めに煮あげて、「胡桃餡」は追い胡桃を入れて食感よく仕上げて。

合計100個。お世話になった方たち全部に配り終わって、初おはぎ、大成功でした!!(^^)!

初おはぎ



「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

同じカテゴリー(思いつくまま)の記事画像
早出
お得だけど。。。
久しぶりに作った
筋肉痛
グリーンルーム
頂きもので
同じカテゴリー(思いつくまま)の記事
 早出 (2024-04-26 06:08)
 強力な助っ人 (2024-04-05 06:49)
 戦々恐々の日 (2024-03-30 06:50)
 ざくろの剪定 (2024-03-29 06:36)
 お得だけど。。。 (2024-03-28 06:47)
 雪の朝 (2024-03-21 06:51)

Posted by おやき at 06:37│Comments(0)思いつくまま
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。