蕎麦打ち上達?

おやき

2012年06月25日 06:04


先週の定休日。十割蕎麦の蕎麦打ち修業に行った成果をちょこっとご報告。

今回は102歳の師匠に冷たく「わたしはそばに付いてませんよ。ようこさんおひとりでやってご覧なさい」と突き放され、水入れから捏ねまで一人旅

でも、今まで1キロだったのに、今回は1.5キロに増量されていて、伸しは今まで以上に大きくなって・・・



ようやく伸す段階で師匠がそばに来てくれて、優しく見守っていてくれました

が、手出しは一切なし



やっと切りに入ります。



完成~!



まあ、完璧に1から10まで一人でやったにしては上出来、上出来~!


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事