新蕎麦の会
きのうは、わたしの蕎麦打ち師匠、102歳のりつおばあちゃんが教えてきた弟子たちが集う「新蕎麦の会」でした。
朝、おやきを作り終えて、即行中野市へ。
到着するとすでに2鉢は作り終えていて、
「ようこさん、待ってましたよ!早く、早く!!」と、おばあちゃんに蕎麦打ち部屋へ呼び込まれ・・・
10時半から午後1時過ぎまで、ひたすら蕎麦をのす、切る、の作業。
部屋を閉め切っているので、温室状態で熱中症寸前
でも、こんなふうに皆で蕎麦打ちするのって楽しい!
ひたすら切った蕎麦。これを4杯分切ったから、50食以上をひとりで切ったってことで
お蔭で、格段に蕎麦切りが上達したような・・・錯覚か?
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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