今年最後の修業

おやき

2012年11月18日 05:53

先日102歳の師匠の元へ、今年最後の蕎麦打ち修業へ行ってきました。

出来栄えは、、、過去最高と言えるほど上手に打てて大満足(かなり自分に甘い??)。



(白髪頭はご愛嬌)

でも、今朝は蕎麦打ちの話よりも、もっとビックリしたことをお話ししようと思ったんです。

わたしの師匠は102歳。そして、とても元気で畑仕事や掃除、料理もすることは時々ブログでもご紹介してきました。

でもでも、先日見た光景は、

片足立ちで靴下を履いた、んです。

わたしがビックリして「おばあちゃん、すごいっ!わたしだってどこかへ寄りかからなくちゃ履けないわ」って言うと、

師匠「そうかい?こんなこといつもやってるよ。足だってホラ、こんなに上がるよ。」

と、そのまま片足を上げた

その足、直角以上に上がってる。

ちなみにわたしもやってみた。。。おばあちゃんと同じぐらいしか上がらない

どうなってるの?102歳なんてサバ読んでない?

って、読んでないですって

いやはや、ほんとに凄い師匠です。

信濃町はこれから雪で閉ざされた冬を迎えます。

来年の春までお元気で、と心の中でつぶやきながら帰路につきました。

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事