野沢菜の天ぷら
とっても久し振りに外飲みに出かけました。
今やナガブロでも人気ブロガーのおやきわださんと一緒に。
「信州おやき巡り」にも登場していただいたので、本をお渡しするのを口実に、しっかり飲んできました
信州らしいメニューがあるお店ということで「酔来処」(よっこいしょ)へ。
ここで、わださんがびっくりしたのが「野沢菜の天ぷら」。
わたしは何回か食べたことがあるのですが、わださんは初めてだったそうで「酒飲みにいい」って絶賛。
確かに野沢菜の塩気があるので、醤油や塩も要らず、ちょうどいいおつまみです。
ちょっと脂肪分が気になりますが、お酒のアテにおススメです。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事