野沢菜の天ぷら

おやき

2013年03月11日 05:59


とっても久し振りに外飲みに出かけました。

今やナガブロでも人気ブロガーのおやきわださんと一緒に。

「信州おやき巡り」にも登場していただいたので、本をお渡しするのを口実に、しっかり飲んできました

信州らしいメニューがあるお店ということで「酔来処」(よっこいしょ)へ。

ここで、わださんがびっくりしたのが「野沢菜の天ぷら」。

わたしは何回か食べたことがあるのですが、わださんは初めてだったそうで「酒飲みにいい」って絶賛。

確かに野沢菜の塩気があるので、醤油や塩も要らず、ちょうどいいおつまみです。

ちょっと脂肪分が気になりますが、お酒のアテにおススメです。




「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事