103歳の師匠

おやき

2013年07月11日 05:55


きのうは熱中症寸前でした。

というのも、蕎麦打ち修業に103歳の師匠のもとへ伺ったのですが、いつもなら1回の蕎麦打ちがきのうは2回。

いくらお山の上とはいえ気温30℃ある中、部屋を閉め切っての1.5キロx2回の蕎麦打ちを終えた後は、正直フラフラでした。

でも、コツがようやく掴みかけてきたので大満足です。





さてさて、「丸かじりなす」はきょうから販売いたします。ただし、通常のおやきを作り終えてからの作業になりますので、店頭にはお昼頃に並ぶ予定です


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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