新蕎麦会

おやき

2013年11月05日 05:59


きのうは半日お休みをいただいてしまって、申し訳ございませんでした。

実は103歳の蕎麦打ち師匠の弟子たちの会があり、毎年この新蕎麦の時期に新蕎麦会を行っているのですが、きのうがその「新蕎麦会」でした。

蕎麦を打つ人、茹でる人、料理を作る人。そして食べるだけのお客様

きのうは総勢60名ぐらいだったでしょうか。

途中から参加したものの、打った蕎麦はまだ半量ぐらい。

小部屋に閉じこもって、残り半量の蕎麦を打ちました。

残り半量と言っても1.5キロx4回ですから、今朝は少々筋肉痛です

お楽しみは何と言っても、これ↓



打ち立ての蕎麦と食べきれるわけがない、っていうぐらいのお料理。蕎麦打ちも大変だけど、これだけのご馳走を用意するのも一苦労です。

皆が汗を流して、皆で楽しんだ新蕎麦会でした。


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事