蕎麦打ち修業
この2連休はしっかり遊び呆けておりまして、ブログもお休みですみませんでした。
きのうは師匠のもとへ蕎麦打ち修業。
いつもより早めに出掛けて、10時から蕎麦打ちスタートでした。
こうやって脇で見守ってくれているだけで快い緊張感です。
ひとりで打つと、どうしても『このぐらいでいいかしら?』って捏ねが甘くなってしまうのです。
師匠の「まだ、まだ」の声がやはり必要です。
こんな甘ったれの弟子ですが、きのうはひとつ約束をしてきました。
来春には何等かの形で、蕎麦をお店でお出しできるようにがんばります!と。
そういうタイムリミットが師匠にも弟子にも必要な時期になってきました。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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