師匠の天ぷら

おやき

2014年04月26日 06:04


先日、母の川柳のお仲間と一緒に師匠のお宅へお邪魔した時のこと。

わたしがセッセと蕎麦を打っている間、師匠は海老の背わたをセッセと取っておりました。

そして「ヨーコさん、蕎麦を切る段になったら、わたしは天ぷらを揚げ始めるよ」と声を掛けて、また天ぷらにする「野尻湖のわかさぎ」を仕込み始めました。

出来上がりの天ぷらはこちら↓




揚げたてを持ってきては「さあ、食べて、食べて!」と、お客様をもてなす師匠。

あと2か月で104歳になる師匠ですが、背筋がピン、手先はしっかり。




恐れ多くて箸を出しにくい・・・・いえいえ、感謝してしっかり胃袋へ納めてまいりました

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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