蕎麦打ち台
ようやく、セットされました、蕎麦打ち台が!
台所の隣の倉庫にセットしていただいたので、倉庫がかなり手狭にはなってしまいましたが、長さ1.8mあるので1.5キロぐらいまでは楽に打てるスペースがあります。
きのう、この台の脇に捏ね鉢台もセットしていただく予定だったのですが、作ってきていただいた台の寸法がちょっと大きくて、冷蔵庫との隙間に入らずお持ち帰り。
きょうカットした捏ね鉢台が入って完了です
さてさて肝心の初打ちですが、これが何と今夜開催の新蕎麦の会用に急遽ここで打つことになりました。
あまりに突然の初打ちでドキドキものですが、午後は仕込みを早く終わらせて飛んで帰ってくることにします
「おやき」は「信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事