百十そばセット
一昨日、百十そばへの思いをアップさせていただきましたが、百十そばはセットで提供させていただいております。
十割そばだけで十分じゃないか、と言われる方もいらっしゃると思いますが、セットにはおやき屋であるわたしの思いも込められています。
長野ではおいしい野菜がふんだんに採れます。もちろん、だからこそおやき屋をやっていられるわけです。でも、おやきに使う野菜はどれも火を通してしまったり、水分を抜いてしまったり。野菜本来の美味しさを損なっている場合もあります。
せっかく生産者さんが丹精込めて作ったおいしい野菜です。そのおいしさを噛みしめられるようなお料理を提供したい、そんな思いもあったり。また、自分で苦労して採ってきた山菜たちも提供したい、そんなおこがましい思いもあったり。。。
というわけで、百十そばセットは<十割そば、小鉢、前菜3種盛、デザート>という内容(提供価格¥1,200)になりました。
今月は写真のとおり、小鉢は天然なめ茸のおろし和え、前菜3種はワラビの酢の物、そば屋の出汁巻卵、ふろふき大根、デザートは蕎麦羊羹となっています。
このメニューは今月いっぱい(明日まで)のもので、来月2月に入るとまた変わります。
さてさて、明日も「百十そばの日」です。なるべく前日までのご予約の上、ご来店いただければ助かります。(℡026-284-2934)
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事